今年は、自宅の柿の木に100くらいの渋柿が見事になりました。
ちょっと寒くなったのか、急に色づきましたので、あわてて高枝はさみでとりました。
全部はとることができませんが、数十個を干し柿にしました
収穫した渋柿です
枝をT字に残します
縄に通すためです
皮むき器でむきました
包丁より薄く早くむけます
縄のところどころを釣るしたときに重ならないような位置をほどいて
柿の残した枝を通します
ビニル縄では風情がありませんが、こちらのほうが柿が落ちにくいです
藁だとほどけてしまうので
それと、このあと、沸騰したお湯に20秒間だけつけます
そのとき、紐付だと簡単に湯の中からあげれます
これは、カビ防止のためにやったほうがいいと
知り合いから聞きました
これを庇の下にぶら下げました
雨があたってしまうと全滅してしまうので、当たらないように
風通しのよいところにつるしてます
また、経過を報告いたします